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2013/12/30 横浜市保土ケ谷区→南区 [晴れ(細く長く!)]

2013年も今日を入れてあと二日ですね!ということで年越しそば打ちっ!保土ヶ谷駅西口から徒歩1分!宿場そば桑名屋さんに来ました!!東海道の保土ケ谷宿・・・宿場をイメージした店構えなんですよ〜!
そば粉を練ってのばして生地にして・・・そして包丁で切ってとご主人の近藤さんに教えてもらいつつ、ワタクシもそば作りに挑戦しましたよ〜!!
完成〜!左がワタクシので右がお店のご主人近藤さんのそば!切ったそばの太さが違いますね(汗)江戸そばの基本はマッチ棒の軸ぐらいの太さなんだそうです!でも味は新そば!香り高く余韻に甘みを感じる美味しいそばでしたよ〜!!
続いてやって来たのは南区六ツ川2丁目にある「永福拉麺」さん!横浜の中華街で45年お店を営んでいたんですが、今年の11月にココにお店を移したんだそうです!ココは販売はもちろん、作っている生中華麺をその場で食べることも出来るお店なんですよ!!
これが定番!永福ラーメン!!お値段は一杯300円!!リースナブル!!シンプルなしょうゆラーメンでメンは横浜の水・・・はまっ子どうしを使って生地を練っているんだそうです!!日本そばも良いけど細く長く・・・ラーメンもアリですよね〜!!さて明日はスタジオから北島さんとお届け!でも途中10時にはみなとみらい・・・日本丸の前でレポートもお届けしたいですね〜!!明日はもお楽しみに♪




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