fujita.gif (6446 バイト)
[an error occurred while processing the directive]
2012/05/04 相模原市緑区 [曇のち雨(降られた)]

今日はJR横浜線「橋本」駅スタートでバスに乗って緑区は根小屋に来ました!降りたバス停は「無料庵」!!うーんプライスレスな感じですね!
緑豊かな山間のエリアですね!関東ふれあいの道もありましたよ〜!それにしても雨乞山とは!!ワタクシの雨男パワーが更に増しそうな場所ですね(汗)
無料庵のバス停そばにある「久保田酒造」に来ました!実は今日ココで「僕らの酒」プロジェクトのメンバーが自分たちの作ったお酒に火入れやラベル貼りをするという事でやってきたんですよ〜!「ボクサケ」といえば2010年の街角レポートでもお邪魔しましたね!田んぼを開墾し、稲の種をまき・米作りから・酒造り、ラベル作り・瓶詰め作業まで全部自分たちが関わってお酒を作るプロジェクトの皆さん達!今回は火入れとラベル貼りを含めて配布会を行うとのこと!まさに写真は生酒を火入れ・・・湯せんしているトコロなんですよ!!60度〜65度で15分間湯せんするんだそうです。これは低くても殺菌が不十分だし、高温だと風味が損なわれるということで温度計とにらめっこしての作業なんですよ!!
こちらはラベル貼り!火入れが終わって冷やしたらラベルを1枚1枚ビンに貼っていきます。ちなみにラベルのデザインもメンバーがしたんだとか!!今回700キロのお米を作り、出来たお酒は四合ビン948本と一升瓶が267本!!全部を手作業ってのはスゴイですね(汗)
ということで皆さんと出来たお酒を持ってハイチーズ!!今回は食用のお米(さとじまん)を使って削るのも10%程というあまり普通の日本酒ではない条件でボクサケを作ったそうなんです。でもお味はフルーティーさもあって華やかな仕上がりになっていましたよ〜(さすが久保田酒造!)。自分たちで作った日本酒!その喜びは買った物よりも高いでしょうね!!!みなさんお疲れ様でした!ちなみに2012年のボクサケプロジェクトもスタートしているとのこと。ただ今メンバー募集しているということなので、興味のある方はボクサケのホームページをチェック!!コチラ→入り口さて今週はココまで!来週月曜日はみなとみらい線「新高島」駅スタートでお届けします!!それでは素敵な週末&ゴールデンウィーク後半を!!




Copyright 1996-2012 (C) . Yokohama F.M. Broadcasting Co., Ltd. All Rights Reserved