fujita.gif (6446 バイト)
[an error occurred while processing the directive]
2012/04/16 横浜市中区 [晴れのち曇り(にゅーん)]

今週は工場見学レポート!!スタートはみなとみらい線「元町・中華街」駅!って事で駅舎の上にあるアメリカ山公園にまずは来ましたよ!!グリーンのトンネルが素敵!!
駅を後にして中区本牧エリアへ!運河沿いのポケットパークはこーんな感じで桜のジュータンが敷かれていましたよ〜!!
ということで初日の今日の工場見学は中区小港町にある「(株)美濃屋あられ製造本舗」からお届け!!昭和4年創業の老舗のあられ屋さんですよ!定番の柿の種から変わり種ナポリタンあられなどそのラインナップは40種類以上もあるんですっ!!コチラでは工場と会社さらには直売所もあるんですよ〜!!
美濃屋あられさんのあられは味がしっかり!しょう油は長野県からお店のために作ってもらっているという濃い口しょう油を使用!そして餅米は100%で作っています!!あられの成形と焼きは海外で行い、コチラでは味付けと包装をしているとのこと!写真はドラと呼ばれる八角形の入れ物・・・なんだか金属製のチューリップにもみえませんか!?ここにあられを入れてタレを加えてグルグル回転させて味付けをするんだそうです!!始めてみた・・・。それにしてもしょう油の良い香りがしますね〜♪
味付けをして乾燥させたら袋詰め!今回はナポリタンあられを袋に詰める作業を体験!!45グラムにきっちり合わせるのはなかなか難しい作業でした(汗)こうしてあられは1日に100キロぐらいは作られるんだそうです!!国内はもちろん最近はグアムやサイパンなど海外への輸出も多いもちごめ100%の風味豊かな美味しいあられ!皆さんも(株)美濃屋あられ製造本舗の美味しいあられを召し上がってみてくださいませ〜!!明日は東急田園都市線「高津」駅スタートでお届け!!工場見学も高津エリアから!!




Copyright 1996-2012 (C) . Yokohama F.M. Broadcasting Co., Ltd. All Rights Reserved