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2011/05/09 藤沢市 [晴れ(いけるぞ!!)]

今週もスタートしましたよ!よろしくお願いします!!さて月曜日の今日は小田急線の「六会日大前」駅スタートでお届け!!藤沢の新名物「藤沢炒麺(ちゃーめん)」作りにチャレンジ!ということで藤沢炒麺を考案したNPO法人地域魅力の理事長、田中さんのコーディネートのもとJAさがみ、藤沢のわいわい市にやって来ましたよ!
藤沢炒麺の決まりは、藤沢産小麦で作った地粉麺を使用!そして藤沢産の食材(野菜やお肉・その他)を二品以上具に使用すること。これがルールとなっています!なので藤沢の地物を販売しているわいわい市にやってきたんです!今日はキャベツとニンジン、新玉ねぎ、やまゆりポークそして菜の花を具材として使用!どれも藤沢産ですよ!!
それではいただいた藤沢炒麺Tシャツを着て調理開始〜!!理事長のお宅のキッチンを借ります(笑)
まずは、具のお野菜をカットします。これは野菜炒めぐらいの大きさでOK!そして油をひいたフライパンの上でまずは豚肉をしっかり炒めます!そして塩コショウを軽くして、次ぎに火の通りの遅い野菜から入れて炒めていきます!ニンジン・玉ねぎなど。次いでキャベツ・菜の花を入れて炒めます。最後に茹でた藤沢産の地粉麺(1人分80グラム程)を入れて、中華調味料5グラム・味噌少々して混ぜたら完了です!!誰でも気軽にできる藤沢炒麺ですよ!!
時間も30分程で完成!!恥ずかしながら料理をあまりしないワタクシでもこーんな感じに美味しくできましたよ!藤沢の地の食材を使うのがポイント!特に麺は香り豊かで美味しい!!ソースではなく軽く塩コショウや鶏ガラなどでの味付けも素材本来の美味しさを味わって欲しいということからなんだそうです!!皆さんも藤沢で食材を揃えて美味しい藤沢炒麺を作ってみませんか!?藤沢炒麺に付いてはブログなどがありますので「藤沢炒麺」で検索してみてくださいませ〜!!さて明日は市営地下鉄線ブルーライン「上永谷」駅スタートでお届けします!!




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